1. Главная страница
  2. Культура
  3. Азербайджанки одеваются консервативно, но очень элегантно. Интервью с Александром Васильевым
  • Фото

В Баку находится историк моды Александр Васильев. «Началась моя гастрольная неделя в Баку! Этот город я знаю давно и впервые попал сюда в 1971 году с папой, по приглашению знаменитого азербайджанского живописца Таира Салахова. С тех пор бывал много раз - и с выездными школами, и с двумя роскошными выставками моего Фонда в Центре Гейдара Алиева. А живу я в Старом городе, совсем недалеко от легендарной «аптеки» «Черт побери!»», - написал у себя на странице в социальной сети российский искусствовед.

Именно в Старом городе, во время очередной прогулки Александр Васильев рассказал с какой целью вновь приехал в столицу Азербайджана.

- Александр Александрович, поделитесь впечатлениями от поездки в Баку?

- Для меня большая радость вновь быть здесь, в любимом Баку. Приятно, что многие меня узнают на улице, хотят общаться и фотографироваться. Всем этим Баку стал для меня особенно дорогим и ценным городом. Я бывал в столице Азербайджана много раз и каждый раз восторгаюсь ее красотой. Мне нравится Старый город и то, как бережно его отреставрировали. Мне нравятся культурные мероприятия, которые здесь проводятся. Например, в этот раз я попал на красочный Национальный фестиваль ковра, когда Старый город украсили старинными коврами. Я восхищаюсь усердием людей, ткущих ковры и вкладывающих душу в создание такой красоты. Я думаю, каждый турист захотел бы иметь такие уникальные ковры в своем доме.

Кстати, в Баку я приехал на этот раз вместе со своей выездной школой. Это 15 женщин из разных стран мира, туристки, и сегодня мы гуляем с ними по Старому городу. Уже успели побывать в Центре Гейдара Алиева и на Аллее почетного захоронения.

- 8 мая у вас пройдет творческий вечер, и многие женщины с нетерпением ждут этой встречи. О чем будете рассказывать?

- Это будет юбилейный творческий вечер под названием «Восток и мода». Буду говорить о загадках и тайнах модных домов. Это будут рассказы о знаменитых домах моды, которые повлияли на развитие человечества и истории моды.

- Вы, наверное, обращали внимание на стиль одежды азербайджанских женщин. Как вы его оцениваете?

- Говоря об азербайджанской моде, могу сказать, что здесь есть, конечно же, влияние ислама, люди одеваются скромнее и не носят так много мини или вызывающих декольте. Азербайджанки одеваются консервативно, но при этом очень элегантно и большое внимание придают брендовой одежде. Азербайджан располагается на перекрестке Европы и Востока. Здесь любят итальянские, французские и американские бренды, любят роскошь, комфорт и уют. Еще хочу заметить, какое особое отношение в Азербайджане сложилось к женщинам.

- Вы часто бываете в Баку, какие советы дали бы тем, кто первый раз посещает Азербайджан?

- Первое, что я могу посоветовать туристам – это не бояться того, что вас здесь ограбят. Здесь вам точно не стоит опасаться мошенничества, как во многих других странах мира. Баку – безопасный город, и его не сравнить с Рио-де-Жанейро или Барселоной, где высок риск, что вы можете остаться без сумочки.

В Баку обязательно стоит побывать в Старом городе, где много интересных лавочек и небольших магазинов. Здесь можно найти интересный антиквариат, фарфоровую посуду, ткани, самовары, изделия из меди и других металлов. Столица Азербайджана привлекает своими интересными музеями. Например, мы практически половину дня провели в Центре Гейдара Алиева, где проходит сразу несколько великолепных выставок. Кстати, сейчас там развернулась выставка старинных узбекских костюмов из Бухары, и я рекомендую всем посетить ее. Она настолько красиво подана, там такие роскошные экземпляры! Для меня важно хранить традиции, я всегда к ним бережно отношусь.

А еще в Баку нужно насладиться блюдами национальной кухни, хотя они прибавят вам несколько лишних килограммов. И обязательно попробовать местные вина и гранатовый сок!

- Куда отправитесь после Баку?

- Я улетаю в Хельсинки, где у меня выступление на тему «Загадка Коко Шанель». Потом в планах поездки в Эстонию, Литву, Францию, Канаду и США. Я все это рассказываю, чтобы показать, что работаю каждый день. Я отработал 14 лет в программе «Модный приговор», обрел благодаря ей огромный опыт, знания и возможность быть востребованным во всем мире. Но съемки передачи были такими частыми, что я не мог путешествовать. И отдых от «Модного приговора» дал мне новые крылья и возможность путешествовать, ведь теперь у меня есть много свободного времени.

Источник: портал «Москва-Баку»